Аменореей называется состояние, при котором в течение шести и более месяцев отсутствуют месячные кровотечения, связанные с отторжением внутреннего слоя оболочки матки – эндометрия. Аменорея – не самостоятельная патология, а один из симптомов имеющихся в организме нарушений.
Принято выделять четыре формы аменореи:
Симптомы аменореи
Как уже говорилось, аменорея и есть симптомом многих заболеваний, а ее причина уже создает симптоматику. Главное проявление — отсутствие кровяных выделений около 6 месяцев и больше. Другие симптомы:
Преимущества лечения в Первой женской клинике
Татьяна Валерьевна Татьяна Николаевна
Стоимость первичного приема (60 минут) - 1400 рублей
Причины аменореи
Различают множество причин, которые провоцируют развитие аменореи:
Диагностика и лечение
Диагноз ставится на основании симптомов и возраста женщины. Во время общего обследования врач определяет, произошло ли половое созревание нормально, и ищет другие причины аменореи. Могут быть назначены различные исследования в зависимости от предполагаемой причины. Например, измеряется содержание гормонов гипофиза, эстрогенов, гормонов щитовидной железы или кортизола в крови. Для диагностики опухоли яичников или надпочечников может использоваться ультразвуковое исследование (УЗИ).
Все способы терапии патологии имеют единственную цель – устранить причину, которая привела к аменорее. Именно поэтому, сначала выявляется, из-за чего произошёл сбой, а потом назначается лечение.
В случае резкого прекращения менструации у девушек, находящихся в детородном возрасте, потребуется обратиться к врачу. Данный симптом говорит о появлении патологии в организме, либо о серьёзных нарушениях в образе жизни. Если вовремя начать лечения, есть большая вероятность вернуть менструацию. Однако при отсутствии терапии может возникнуть осложнение в виде бесплодия, что особенно опасно для нерожавших женщин. По этой причине нельзя откладывать визит к врачу и надеяться, что менструальная функция самостоятельно восстановится. Существует вероятность, что нарушение было вызвано заболеванием, которое требует профессионального лечения. Без рекомендации врача не следует самостоятельно принимать гормональные препараты или иные лекарственные средства, так как они могут не дать результата, либо навредят здоровью.