Гарднереллез – заболевание половой системы, вызываемое гарднереллой влагалищной. Как понятно из названия возбудителя, данная патология диагностируется в основном у женщин, поскольку именно влагалище является привычным местом обитания этого паразита. Тем не менее, инфекция встречается и у мужчин, проявляясь воспалительными процессами мочеполовой системы.
Заражение у мужчин происходит исключительно во время незащищенного полового контакта. Особенность заболевания заключается в том, что в большинстве случаев гарднерелла, попав в мужской организм, выводится из него без опасных последствий буквально за 2-3 дня. Реже мужчина становится хроническим носителем возбудителя, заражая своих половых партнеров. При этом в большинстве случаев инфекция никак себя не проявляет, протекая бессимптомно.
Гарднереллез передается только половым путем, но у мужчин инфекция проявляет себя только при наличии серьезных проблем с иммунитетом. К предрасполагающим факторам относятся:
С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит в среднем 3-7 дней. Попав в мужской мочеиспускательный канал, возбудитель способствует возникновению вялотекущих воспалительных процессов и развитию уретрита, что сопровождается следующими симптомами:
При своей кажущейся безобидности гарднереллез требует серьезного подхода к диагностике и эффективного лечения. При его отсутствии возможны такие серьезные осложнения, как воспалительные заболевания органов малого таза – простатит, цистит, пиелонефрит и уретрит, что впоследствии может стать причиной мужского бесплодия. Поэтому своевременное лечение гарднереллеза – основной элемент профилактики осложнений.
Перед тем, как назначить индивидуальное лечение, врач проводит тщательное обследование пациента. Для этого используются современные способы и методы диагностики, в первую очередь – лабораторные, и, прежде всего, исследование мазка из уретры. Кроме того, для установления точного диагноза применяется ПЦР-диагностика.
Лечение заболевания назначается индивидуально, и обычно является комплексным. На этот период – он занимает обычно 2-3 недели – мужчине рекомендуется отказаться от половых контактов. Помимо этого, врачи советуют соблюдать элементарную диету, исключив из пищи острые, копченые, жареные и изобилующие приправами блюда, а также алкоголь. Чтобы избежать повторного инфицирования, параллельно болезнь необходимо лечить и партнерше, которая может являться носителем возбудителя инфекции.